3 Июля 2020 172

В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ СУДЕЙ ПРИ ВЫСШЕМ СУДЕЙСКОМ СОВЕТЕ 3 ИЮЛЯ 2020 ГОДА ПРОВЕДЕНА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ “АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ”.

В работе конференции приняли участие зарубежные эксперты,  сотрудники представительства международной организации ЮНИСЕФ в Узбекистане, представители Академии Генеральной прокуратуры, Военно-технического института Национальной гвардии, Ташкентского государственного юридического университета, судьи Верховного суда,  городского и районного судов города Ташкента, а также профессорско-преподовательский состав Высшей школы судей.

В ходе конференции были заслушаны выступления представителя департамента международного сотрудничества Министерства юстиции Японии, судьи Куроки Коута, профессора экономического университета г. Нагоя Ичихаши Кацуя, эксперта международной организации ЮНИСЕФ Сафинас Ахаевой, а также ряда  национальных экспертов в области административного, уголовного и экономического судопроизводства.

Конференция прошла в режиме онлайн-видеоконференции в формате пленарного и двух секционных заседаний. В частности, в пленарном заседании «Судебная практика: зарубежный и национальный опыт» были обсуждены вопросы административного акта и некоторых ограничений при его отмене административным органом; пределов лиц, обращающихся в административном суд на примере третьих лиц; отведения несовершеннолетних от системы уголовного правосудия через призму международных стандартов и опыта Узбекистана; а также применения прокурором в судах действующего законодательства.

Далее работа конференции была продолжена в секционных заседаниях. В секции «Перспективы внедрения в уголовное судопроизводство новых процессуальных институтов» были обсуждены вопросы совершенствования института бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве; внедрения института предварительного слушания в национальное закондательство; внедрения в отечественный уголовный процесс института следственного судьи.

В секции “Вопросы применения в судебной практике норм, касающихся административного производства” были рассмотрены аспекты совершенствования Кодекса об административных нарушениях; реформирования  административного судопроизводства; участия прокурора в административном судопроизводстве; административного акта, как основного критерия определения подсудности дела. По итогам секционных заседаний проведена активная дискуссия рассмотренных вопросов.

В заключении мероприятия зарубежными и национальными экспертами была достигнута договоренность о продолжении конструктивного диалога по вопросам совершенствания судебной и правоприменительной практик.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech