21 Июня 2021 299

Организован международный тренинг для судей на тему «Признание вины в уголовных судах Узбекистана».

17 июня 2021 года Высшая школа судей при Высшем совете судей совместно с Региональным диалогом HNN организовали международный тренинг для судей на тему «Признание вины в уголовных судах Узбекистана». Мероприятие было организовано Школой судей и НПО международного диалога «Региональный диалог», и обсуждалось их эффективное решение.

По мнению международных экспертов, институт сделки о признании вины эффективно используется в судебных разбирательствах в зарубежных странах. Было отмечено, что словенская судебная практика близка к узбекской и практически идентична в применении этой новой процедуры. Но специфика практики США показывает, что в Соглашении об обвинении есть разные аспекты. «Под юрисдикцией США должен быть решен вопрос о степени защиты интересов жертвы, гражданского истца, когда соглашение о признании вины подписывается обвиняемым или ответчиком. В этом процессе согласие или возражение потерпевшего, гражданского истца, практически не принимается во внимание при выполнении соглашения », - сказал судья Федерального суда США Иван Лемелл. В этой связи международные эксперты обратили внимание на положительные стороны института примирения в Узбекистане, который превалирует с точки зрения обеспечения интересов потерпевшего.
Национальные эксперты и представители Школы судей, принявшие участие в мероприятии, подчеркнули важность анализа ее зарубежного опыта, плюсов и минусов для эффективного применения нового для юриспруденции Узбекистана института примирения. .
Судьи уголовного правосудия и студенты Школы судей, принявшие участие в тренинге, активно участвовали в дискуссионных сессиях по соглашению о признании вины будущих судей и задали ряд важных вопросов международным экспертам. В частности, обсуждалась роль адвокатов в подписании признательных показаний, особенности заключения договоров с лицами, обвиняемыми в тяжких и особо тяжких преступлениях, необходимость эффективного судебного пересмотра признательных показаний на начальном этапе расследования и другие вопросы.
В конце тренинга было отмечено, что включение этого процессуального института в национальное уголовно-процессуальное законодательство, которое эффективно используется на международной арене, станет важным шагом в процессе более надежной защиты прав и свобод человека. , и договорились с зарубежными партнерами о продолжении конструктивного международного сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech